Rambler's Top100
retailmagazine.ru
Торговое оборудование. Розничная торговля
Профессиональный журнал и интернет-портал для ритейлеров и поставщиков торгового оборудования, товаров и услуг
ЖУРНАЛ ПОДПИСКА РЕКЛАМА
НовостиСтатьиЭкспертыМероприятияМаркетПоставщикиСсылкиКонтакты


Главная Содержание
РУБРИКА: Мини-производство
Журнал "Торговое оборудование. Лучший выбор"
Грязный котел вредит имиджу

Грязный котел вредит имиджу

Практика эксплуатации:
Приготовление попкорна - это зрелище, собирающее толпу покупателей. Чтобы оно не было омрачено неэстетичным внешним видом аппарата, следует более внимательно относиться к соблюдению нескольких несложных правил, о которых рассказали наши консультанты.

В уличной торговле чаще используют аппараты для приготовления попкорна с небольшим объемом котла, оборудование с большим объемом обычно приобретают кинотеатры. Обслуживание и тех, и других аппаратов в целом одинаково.

- Очень важен ежедневный уход за аппаратом, в том числе, ежедневная мойка котла, - рассказывает старший механик сервисной службы компании “Деловая Русь” Леонид Дмитриев. - Аппарат следует мыть в конце каждого рабочего дня. Котел - одна из самых важных и дорогих деталей машины. Чтобы его не испортить, следует использовать специально предназначенные для ухода за этим оборудованием моющие средства Heat’n Kleen и Kettle Cleaner, а также мягкие ткани со 100%-ным содержанием хлопка. На литр воды берется 1 чайная ложка моющего средства, раствор заливается в котел аппарата и доводится до кипения. Когда котел остынет, нужно очистить его внутренние поверхности тканью, сполоснуть и насухо вытереть.

Ни в коем случае нельзя погружать котел в воду. Иногда пользователи совершают подобную ошибку, тем самым приводя аппарат к поломке. При погружении в воду намокают все провода и детали, находящиеся внутри котла, выходят из строя терморегуляторы. Далее, предварительно не просушив, аппарат снова подключают к сети, и происходит короткое замыкание.

Также нужно освободить от содержимого мусоросборник. Специальными средствами, не содержащими аммиак, следует очистить прозрачные стенки аппарата и масляные фильтры. Совок и ложку можно просто промыть водой.

Если пользователь техники производит и сладкий, и соленый попкорн, желательно иметь для этих целей разные аппараты. Но если все-таки используется один аппарат, то, переходя с одного вида попкорна на приготовление другого, котел также следует помыть. Во-первых, чтобы не произошло смешение вкусов, а во-вторых, чтобы сахар, оставшийся на дне котла, не пригорал.

Нельзя использовать обычные рафинированные сахар и соль, так как они царапают поверхность котла и со временем приводят его к непригодности. Существуют специальные добавки, которые предназначены для приготовления попкорна. Очень важно не допускать, чтобы добавки образовывали нагар, так как это не только снижает эффективность раскрытия зерен, но и может стать причиной образования дыма и даже повредить котел. Для приготовления попкорна должно использоваться специальное масло - кокосовое.

Аппарат работает от сети 220 В. Если попкорн временно не производится, нагрев котла нужно отключить. При транспортировке желательно снимать котел, чтобы он случайно не соскочил и не разбил стекло.

- Чаще всего из строя выходят терморегуляторы, которые находятся внутри котла, - продолжает Леонид Дмитриев. - Они постоянно в работе и даже при правильной эксплуатации вырабатывают себя довольно быстро. Здесь пользователям потребуется помощь специалистов, так как терморегулятор при его замене нужно правильно настроить. А вот перегоревшие лампочки пользователи могут поменять сами. Гораздо реже выходит из строя двигатель. Это наиболее дорогостоящая поломка: замена этой детали обойдется в 6000 руб.

Воздухозаборное отверстие двигателя расположено наверху аппарата. Чтобы избежать серьезной поломки двигателя, нужно следить, чтобы это отверстие не было закрыто какими-либо предметами.

После окончания гарантийного срока желательно заключить договор на дальнейшее сервисное обслуживание, по которому специалист выезжает к пользователю раз в месяц, чтобы провести профилактику, а при необходимости - ремонт.

Срок эксплуатации аппаратов, работающих в кинотеатрах в режиме нон-стоп, составляет 2-3 года, уличные аппараты прослужат дольше.

Юлия Узун-Гигоян


опубликовано в журнале
"Торговое оборудование. Лучший Выбор" №11, ноябрь 2005г.

На главную страницу        Содержание номера (ноябрь 2005 г.)         Назад

Яндекс цитирования