Rambler's Top100
retailmagazine.ru
Торговое оборудование. Розничная торговля
Профессиональный журнал и интернет-портал для ритейлеров и поставщиков торгового оборудования, товаров и услуг
ЖУРНАЛ ПОДПИСКА РЕКЛАМА
НовостиСтатьиЭкспертыМероприятияМаркетПоставщикиСсылкиКонтакты


Главная Содержание
РУБРИКА: Новинки
Журнал "Торговое оборудование. Лучший выбор"

Робот-«грузовик» Fujitsu

В сентябре два подразделения одной компании - FUJITSU LABORATORIES и FUJITSU FRONTECH - начали в Японии ограниченные продажи нового гуманоидного робота Еnon. Это название, (являясь сокращением от «exciting nova on network» - «волнующая новинка в сети»), говорит о способности робота автономно выполнять задачи клиентов, связываясь с ними по локальной сети.

Еnon - это усовершенствованная версия сервисного робота Fujitsu (Service Robot). Главное отличие новинки - возможность гуманоида транспортировать грузы внутри своего туловища. В эту находящуюся в спине робота емкость шириной 270 мм, высотой 280 мм и глубиной 320 мм помещается до 10 кг груза. Еnon, развернув голову и руки, способен сам загрузить и выгрузить объекты, правда, одной рукой за раз он может поднять не более 0,5 кг.

Остальные изменения менее значительны. У Еnon круглая голова, а не прямоугольная, как у Service Robot. Он легче предшественника на 13 кг (весит 50 кг), не такой широкий (560 мм против 644 мм) и на 26 мм менее глубокий. Рост прежний - 1,3 метра. Максимальная скорость перемещения на двух колесах не изменилась - 3 км/час. Сохранился и контактный TFT-дисплей с диагональю 10,5 дюйма. Добавились 1 микрофон (теперь их 4) и 1 динамик (теперь их 2). Еще имеются 6 видеокамер, 3 ультразвуковых датчика, 3 датчика ближней локации.

Компания также сообщает, что «светодиоды в глазах и в области рта позволяют роботу иметь широкий диапазон выражений лица».

Отгрузка робота клиентам начнется с ноября. Цену новинки FUJITSU скрывает, но предыдущий сервисный робот компании был оценен в 18 тысяч долларов.


опубликовано в журнале
"Торговое оборудование. Лучший Выбор" №11, ноябрь 2005г.

На главную страницу        Содержание номера (ноябрь 2005 г.)         Назад

Яндекс цитирования