Rambler's Top100
retailmagazine.ru
Торговое оборудование. Розничная торговля
Профессиональный журнал и интернет-портал для ритейлеров и поставщиков торгового оборудования, товаров и услуг
ЖУРНАЛ ПОДПИСКА РЕКЛАМА
НовостиСтатьиЭкспертыМероприятияМаркетПоставщикиСсылкиКонтакты


Главная Содержание
РУБРИКА: Новинки
Журнал "Торговое оборудование. Лучший выбор"

Кейс, закрытый для курьера

Доктор Стив Манн из департамента электроники университета Торонто создал кейс для перемещения особо ценных документов Griefcase (пока - экспериментальный образец).

Бывают ситуации, рассуждал Стив, когда самому курьеру нельзя доверить содержимое посылки. Кажется, можно просто закрыть кейс на ключ, а ключ переслать адресату по другим каналам. Но как быть с прохождением таможенного контроля в аэропорту, с другими похожими ситуациями? Решение Манна кажется абсурдным, но не лишено логики. Нужно сделать так, чтобы кейс мог открыть любой человек, кроме того, кто его несет. Griefcase - именно такой кейс.

Итак, замков у этого чемоданчика два - это сканеры отпечатков пальцев. Чтобы открыть кейс, нужно одновременно прижать оба больших пальца к замкам. Кейс снимает отпечатки и по сотовой сети отправляет их на один из серверов компании-владельца, а оттуда - в базу данных полиции. Машины сравнивают образцы с имеющимися в базе отпечатками пальцев преступников. Если все чисто, дипломат открывается, но сами отпечатки заносятся в память сервера компании вместе с датой и временем, а также - видеозаписью со встроенной в кейс видеокамеры.

Дипломат сам следит за тем, что происходит с его содержимым, причем эта информация в реальном времени отправляется на удаленный сервер. Видеокамера есть и у курьера (в очках), она также транслирует происходящее с ним в штаб-квартиру. Кстати, на груди у курьера, несущего Griefcase, размещено честное предупреждение о том, что все снимается, и даже есть экран, где в подтверждение слов демонстрируется картинка.

Если свои большие пальцы приложит к замкам сам курьер, замки не откроются - его отпечатки заранее занесены в список «запретных». Конкуренты, которые, допустим, подкупят курьера, чтобы он разрешил им прикоснуться к замкам, будут «засвечены» - их снимет видеокамера. Изобретатель Манн считает, что не так важно сделать кейс неприступным, как добиться того, чтобы всегда было известно, кто его открыл.


опубликовано в журнале
"Торговое оборудование. Лучший Выбор" №11, ноябрь 2005г.

На главную страницу        Содержание номера (ноябрь 2005 г.)         Назад

Яндекс цитирования