Rambler's Top100
retailmagazine.ru
Торговое оборудование. Розничная торговля
Профессиональный журнал и интернет-портал для ритейлеров и поставщиков торгового оборудования, товаров и услуг
ЖУРНАЛ ПОДПИСКА РЕКЛАМА
НовостиСтатьиЭкспертыМероприятияМаркетПоставщикиСсылкиКонтакты


Главная Содержание
РУБРИКА: Моющие средства и оборудование
Журнал "Торговое оборудование. Лучший выбор"

Железный дворник

Выпуск первой в России вакуумной подметально-уборочной машины начат на машиностроительном заводе имени Калинина (ЗиК) в Екатеринбурге. Называется она незатейливо - МК-1500. Технические характеристики у новинки те же, что у иностранных аналогов. Даже производительность та же - убирает 15 тысяч кв. м площади в час. Но импортные аналоги стоят раза в два-три дороже.

Что же революционного в МК-1500? Новшество в том, что за щетками, чистящими дорогу, расположен гигантский пылесос, всасывающий не только пыль и грязь, но даже бутылки и камни. Ширина «проглота» - 1,1 метра (у немецкой машины - всего 0,6 метра). При этом габариты новой машины почти такие же, как у импортной: 1,3 метра в ширину и 2,2 в высоту. Такая «стройность» позволяет технике прибирать на дороге, не создавая помех автотранспорту. Мусор, попадая в закрытый кузов, смачивается водой, поэтому вокруг машины пыль столбом не стоит.

А еще для МК-1500 готовится 13 приспособлений, которые расширят поле ее деятельности: подборщик мусора из урн и труднодоступных мест (всасывающий шланг диаметром 20 сантиметров и около пяти метров в длину), лотковая щетка, сметающая мусор с тротуара на дорогу, где его всасывает пылесос, поливочно-моющее оборудование, снегоочиститель, распределитель песка и соли в гололед и самосвальный кузов.

Более 10 предприятий страны брались за разработку такой машины, в том числе в Смоленске, Арзамасе, Санкт-Петербурге, Москве, но так и не смогли довести ее до серийного выпуска. Это сделали только на ЗиКе. Предполагается выпускать до 500 подметально-уборочных машин в год.


опубликовано в журнале
"Торговое оборудование. Лучший Выбор" №11, ноябрь 2005г.

На главную страницу        Содержание номера (ноябрь 2005 г.)         Назад

Яндекс цитирования