Rambler's Top100
retailmagazine.ru
Торговое оборудование. Розничная торговля
Профессиональный журнал и интернет-портал для ритейлеров и поставщиков торгового оборудования, товаров и услуг
ЖУРНАЛ ПОДПИСКА РЕКЛАМА
НовостиСтатьиЭкспертыМероприятияМаркетПоставщикиСсылкиКонтакты


Главная Содержание
РУБРИКА: Отопление, вентиляция, кондиционирование
Журнал "Торговое оборудование. Лучший выбор"
Тепловые завесы: скажем холоду 'нет'

При установке системы над дверью необходимо, чтобы поток воздуха шел вниз под определенным углом

На российском рынке представлены модели завес разнообразной формы

Дмитрий Васильев: “Российские завесы по надежности практически не уступают зарубежным”

- При выборе тепловой завесы в первую очередь нужно учитывать потребляемую мощность модели, - говорит Кирилл Котельников

- При постоянно открытых дверях лучше выбрать систему со скоростью потока не менее 7 м/с, - советует Александр Карелов

Тепловые завесы: скажем холоду “нет”

Тепловая завеса при входе в магазины, супермаркеты и гипермаркеты - это не роскошь, а необходимость. В условиях суровой российской зимы без этого оборудования не обойтись. О том, как правильно выбрать тепловую завесу и сколько придется за это заплатить, рассказывают специалисты.

Типы завес и их особенности

- Основная задача любой воздушно-тепловой завесы заключается в том, чтобы препятствовать проникновению в помещение холодного воздуха с улицы, - говорит Дмитрий Васильев, менеджер по продажам компании “Ростепломаш”. - Система попросту отсекает поток холодного воздуха, но происходит этот процесс по-разному, в зависимости от типа завесы. Системы без электрического источника тепла предназначены только для того, чтобы создать воздушный поток, препятствующий смешению наружного (холодного) и внутреннего (теплого) воздуха.

Это наиболее простые и дешевые модели, которые работают по следующему принципу: система забирает воздух из помещения и выбрасывает его мощным потоком навстречу холодному воздуху, образуя некий щит. Подобное оборудование потребляет минимум электроэнергии - порядка 100-550 ватт.

Электрические воздушно-тепловые завесы, помимо того, что отсекают потоки холодного воздуха, еще и осуществляют его подогрев. В результате можно получить более теплый воздух, температура которого регулируется с помощью электрического терморегулятора. Это, пожалуй, наиболее востребованные модели завес, поскольку в большинстве супермаркетов, гипермаркетов, где большая проходимость и двери постоянно открываются-закрываются, дополнительный обогрев воздуха просто необходим, особенно зимой.

Существуют также системы, у которых теплоносителем является не электричество, а вода. Так же, как и электрические завесы, они отсекают холодный воздух и нагревают его до нужной температуры, но при этом потребляют значительно меньше электроэнергии, которая затрачивается только на вращение вентилятора - это порядка 100-3200 ватт. Водяные завесы подключаются к центральной системе горячего водоснабжения или к автономным системам, работающим от собственных котельных. Недостатком таких систем является то, что не каждый магазин имеет достаточно эффективную систему водоснабжения, централизованное отопление, которые позволяли бы обеспечить нужные параметры теплоносителя завесы.

Чаще всего в магазинах устанавливают электрические тепловые завесы, поскольку без электрического источника тепла на входе в помещение воздух остается холодным (чтобы он был достаточной температуры, в помещении изначально должен быть горячий воздух, как, например, в цехах или на производстве, где постоянно высокая температура).

Трудный выбор

- При выборе воздушно-тепловой завесы нужно учесть довольно много факторов: какова проходимость в помещении (сколько посетителей в час проходит через двери), особенности конструкции входных дверей (имеется ли тамбур или нет, раздвижные двери или крутящиеся), высоту дверного проема и т. д., - рассказывает Кирилл Котельников, технический директор компании “Petrospek”. - Существует классическая методика расчета, по которой можно, зная все необходимые данные, рассчитать те параметры системы, которые она должна обеспечивать. Проектный институт или фирма, которая продает завесы, может без труда сделать такой расчет, после чего посоветовать тот тип завесы, который наиболее приемлем в имеющихся условиях.

Кроме того, необходимо учесть еще потребляемую мощность той или иной модели. Если в электроэнергии нет ограничений, можно выбрать любую модель, но если мощности недостаточно, придется подбирать систему, соответствующую вашим условиям, либо, наоборот, приобрести более мощную (и дорогую) завесу с возможностью включения половины из установленных электрических тэнов (при этом система будет работать в половину своей мощности). Если установить модель с небольшой производительностью, но подходящую по мощности, есть опасность, что она не справится с потоком холодного воздуха.

- Если электрической мощности недостаточно, то стоит рассмотреть вариант с водяной завесой, но стоимость монтажа в этом случае может возрасти, - говорит Александр Карелов, начальник отдела продаж ООО “Ленспецклимат +”. - Установка подобной системы возможна, если система централизованного отопления или автономная котельная, которая обслуживает торговый зал, позволяет это сделать.

В противном случае остается только один вариант завесы - без электрического источника тепла, которая будет осуществлять функции отсечения холодного воздуха, но нагревать при этом не будет. Также при выборе завесы важно знать максимальную высоту установки. Если завеса установлена выше максимально допустимой нормы, то воздух снаружи будет просачиваться по полу. При постоянно открытых дверях необходима завеса с большой скоростью потока, не менее 7 м/с. Лучше, если система будет оборудована переключателем скорости, датчиком температуры, таймером, который позволит запрограммировать время включения и выключения оборудования.

Ошибки при установке

- Срок эксплуатации воздушно-тепловой завесы и ее исправность во многом зависят от того, насколько правильно была установлена и подключена система, - продолжает Кирилл Котельников. - К примеру, если неправильно распределить нагрузку на подшипники (ось системы при установке расположили не горизонтально), то они могут выйти из строя. Также нельзя устанавливать датчик температуры прямо под завесой - она будет постоянно выключаться.

- Если система устанавливается горизонтально, то есть над дверным проемом, то поток воздуха должен идти не прямо вниз, под углом 180 градусов, а под определенным наклоном, - советует Дмитрий Васильев, - для того, чтобы холодный воздух смешивался с теплым в пределах дверного проема либо в тамбуре, но не в самом помещении. На рынке появились модели, которые позволяют воздухораспределяющие жалюзи устанавливать под строго определенным углом, благодаря чему изменяется направление потока воздуха.

Зачастую совершаются ошибки при подключении завесы, которые, к примеру, заключаются в неправильном выборе сечения кабеля. В этом случае система начинает работать в нехарактерном электрическом режиме, из-за чего может выйти из строя.

Производители и цены

- На российском рынке среди иностранных производителей воздушно-тепловых завес сейчас преобладают такие марки, как Thermoscreens (Англия), Dimplex (Ирландия), Siemens (Ирландия), Pyrox (Норвегия), Frico (Швеция), - рассказывает Александр Карелов. - Среди отечественных производителей наиболее востребованы завесы компаний-производителей “Тепломаш” (Санкт-Петербург), “Макар” (Москва), “Тропик” (Москва).

Цены на отечественные системы варьируются от 150 до 2-3 тысяч долларов в зависимости от модели. Стоимость базовых моделей зарубежных производителей в среднем от 200 долларов, высоконапорное оборудование для больших проемов может стоить до 4-5 тысяч долларов. Как правило, заказчики все же предпочитают устанавливать завесы зарубежного производства. Считается, что импортные завесы более надежны, тише работают и имеют более привлекательный внешний вид.

- Многие заказчики подвержены стереотипу, что зарубежное оборудование, и в частности тепловые завесы, более качественное, хотя российские системы на сегодняшний момент практически им не уступают, - говорит Дмитрий Васильев. - Примерно до 2003 - 2004 годов на российском рынке в основном присутствовали системы стандартного типа. Сейчас на рынке представлены разноплановые модели, которые благодаря разнообразной внешней форме и конфигурации могут вписываться в любой интерьер помещений.

Например, можно приобрести завесы, изготовленные в форме эллипса, что придает оборудованию современный вид. Недавно появились модели российского производства, которые можно красить в любой цвет, например, под цвет стен. Поступили в продажу системы со встроенной подсветкой, а также модели, которые можно встраивать в подвесной потолок. Раньше такие завесы можно было приобрести только у зарубежных производителей. Сегодня российские производители изготавливают аналогичное всем существующим западным моделям оборудование.

Как правило, комплектующие российских завес большей частью - европейские, так что по качеству отечественное оборудование не сильно уступает зарубежному. Пожалуй, иностранные модели пока опережают наши по автоматике управления систем. Но и стоимость российских завес в 1,5-2 раза ниже зарубежных. Бытовые электрические системы российского производства (невысокой производительности) стоят порядка 5500 - 9000 рублей.

Аналогичные системы зарубежных производителей стоят от 420 евро. Высокопроизводительные российские электрические системы от 11 киловатт и выше стоят от 13000 рублей, зарубежные - за тысячу евро. Цена на завесы с водяным источником тепла отечественного производства колеблется от 13300 до 41 000 рублей, зарубежные стоят раза в два больше.

- При правильной эксплуатации завесы выходят из строя довольно редко, но все же не стоит исключать такой возможности, - предупреждает Кирилл Котельников. - При поломке системы российского производства ремонтировать гораздо проще и быстрее, поскольку все детали легко приобрести. Если же из строя выйдет зарубежная модель, что происходит реже, то некоторые детали придется заказывать в стране-производителе, а на это уйдет дополнительное время.

В целом зарубежное оборудование пока все же опережает российское в плане надежности, современного вида и менее габаритных размеров, зато проигрывает в цене. Но российские производители в последнее время занимают все более активную позицию и, возможно, в ближайшем будущем усовершенствуют модели воздушно-тепловых завес.

Татьяна Харламова


опубликовано в журнале
"Торговое оборудование. Лучший Выбор" №11, ноябрь 2005г.

На главную страницу        Содержание номера (ноябрь 2005 г.)         Назад

Яндекс цитирования