Rambler's Top100
retailmagazine.ru
Торговое оборудование. Розничная торговля
Профессиональный журнал и интернет-портал для ритейлеров и поставщиков торгового оборудования, товаров и услуг
ЖУРНАЛ ПОДПИСКА РЕКЛАМА
НовостиСтатьиЭкспертыМероприятияМаркетПоставщикиСсылкиКонтакты


Главная Содержание
РУБРИКА: Вопрос - ответ
Журнал "Торговое оборудование. Лучший выбор"

 Вопрос-ответ

1. Мы недавно установили в торговом зале
кондиционер. Хотелось бы узнать, как его чистить? Можно ли это сделать без привлечения специалистов?

 

Отвечает директор компании “Промхолод-Нева” Елена Беляева:

- Обычный кондиционер (сплит-система) имеет внутренний блок охлаждения (испаритель) и наружный компрессорно-конденсаторный блок. Воздух помещения охлаждается, постоянно циркулируя через испаритель. Загрязнения, содержащиеся в воздухе, будут оседать на ребристой поверхности испарителя, а также в поддоне и сливной магистрали. Это может привести к появлению болезнетворных бактерий и грибка. Для минимизации загрязнений обычно на входе в испаритель устанавливают воздушный фильтр, однако его эффективность менее 100%, и он не защищает от микроорганизмов и мелкой пыли.

Теплообменник наружного компрессорно-конденсатного блока загрязняется так же, как и испаритель. Кроме того, загрязнения, покрывающие поверхность теплообменника, действуют как теплоизоляция, препятствуя теплоотдаче, и уменьшают холодопроизводительность системы. Таким образом, для достижения требуемой температуры в помещении системе потребуется больше времени и электроэнергии, возникает риск скорого износа узлов и агрегатов.

Чтобы избежать отмеченных проблем, необходимо периодически (примерно 1 раз в 2 недели) очищать теплообменники кондиционера, поддон для отвода конденсата и дренажный трубопровод. Следует иметь в виду, что любое чистящее средство должно соответствовать европейским стандартам. Самый известный производитель такого рода продукции - британский концерн ADVANCED ENGINEERING Ltd.

Наиболее экономичным является концентрат комбинированного действия, состоящий из чистящего и дезинфицирующего средств. Его растворяют в воде и подают через распылитель низкого давления. После очистки и дезинфекции состав должен быть реактивирован в целях безопасности. Существуют средства для долгосрочной обработки испарителя. Они не только промывают и обеззараживают, но и, действуя подобно антипригарному покрытию, предотвращают прилипание грязи. Отложения смываются в дренажную систему вместе с конденсатом. После их использования о чистоте агрегатов можно не беспокоиться 9-12 месяцев.

Испарители небольших систем можно чистить самостоятельно, без привлечения специалистов. Для этого существуют аэрозоли и ручные распылители. Однако для очистки наружных блоков лучше приглашать специализированные организации, имеющие в своем арсенале подъемную технику.


***

2. Собираемся открыть мини-пекарню.
Хотелось бы выпекать оригинальный и вкусный хлеб, чтобы качественно отличаться от конкурентов. Какое оборудование для этого понадобится, и может ли этот набор быть относительно недорогим?

 

Отвечает консультант по продажам компании “Торговый Проект” Елена Фанова:

- Трудно что-то советовать, когда неизвестны конкретные требования к новому производству. Подготовка к открытию пекарни начинается с выбора помещения и необходимого оборудования, а также с получения ряда разрешений (санэпидстанции, трудовой инспекции и пожарных).

Требуется предусмотреть отдельные помещения для мытья и сушки инвентаря и тары, кладовые с холодильным оборудованием. Чтобы правильно все это разместить, потребуется не меньше 120-150 кв. м. Предположим, что необходимая вам производительность пекарни - 1000 кг в смену продолжительностью 12 часов. Количество обслуживающего персонала - 3 человека.

Тогда вам понадобятся просеиватель муки, тестомесильная машина на 140 л, дежи (140 л), расстоечный шкаф, ротационная печь или шкафы пекарские 3-секционные на 6 листов, тележка стеллажная, столы технологические, формы, тестораскаточная и тестозакаточная машины, моечная ванна (к ней хорошо бы иметь кипятильник на случай непредвиденного отключения горячей воды), холодильные шкафы. Последние, впрочем, не всегда обязательны: для хранения скоропортящегося сырья достаточно установки бытового холодильника. Но при условии расширения производства необходима холодильная камера.

Минимальный набор оборудования: мукопросеиватель, тестомесильная машина, расстоечный шкаф и печь.

Сумма для закупки оборудования колеблется от 100 тысяч рублей до 2 млн, в зависимости от ассортимента, условий на рынке, производителя и т. п. Кстати, не обязательно, чтобы все оборудование было импортным. Мукопросеиватели, например, вообще надо брать российского производства, так как в импортных отсутствует система улавливания металлических частиц (необходимое требование отечественной нормативной документации).

Приготовление теста из пшеничной муки может осуществляться по любой технологии опарным, безопарным и ускоренным способом. На малых производствах более целесообразно готовить тесто для булочных и сдобных изделий по ускоренной технологии, сочетающей усиленную механическую обработку теста при замесе с увеличенной дозировкой дрожжей и использованием хлебопекарных улучшителей. Температура воды, идущей на замес, 22-26оС. Замес теста длится 15 минут, тесто поступает на разделку без брожения. Это секреты хорошего хлеба действующих мини-пекарен.


опубликовано в журнале
"Торговое оборудование. Лучший Выбор" №11, ноябрь 2005г.

На главную страницу        Содержание номера (ноябрь 2005 г.)         Назад

Яндекс цитирования