Кризис. Предприниматели заговорили о нём в полную силу, и бизнес-среда сегодня очень неоднородна. Объединяет одно: решимость выжить во что бы то ни стало. Другой вопрос — за счёт кого? Понятно, что лошадка-покупатель этот воз не увезёт. Тогда кто? Вот на этот вопрос и пытались найти ответ предприниматели на многочисленных собраниях и форумах, конференциях и семинарах, прошедших в два последних месяца уходящего года.
Форум Fashion Retail & Distribution состоялся в Москве уже в восьмой раз. Восемь лет назад, когда BBCG впервые инициировали встречу профессионалов модной индустрии и предложили обсудить наиболее злободневные вопросы, на приглашение откликнулось несколько десятков ритейлеров. Последние годы на форум приезжают сотни участников со всей России и стран СНГ. Но в этом году здесь был настоящий ажиотаж: игроки fashion retail почувствовали кризис. В целом, за исключением нескольких брендов, на рынке одежды сегодня наблюдается снижение темпов прироста прибыли игроков в сегменте масс-маркет вплоть до нулевой и отрицательной. Исследование показателей конверсии и трафика брендов указывает на значительное снижение конверсии при незначительном общем спаде трафика. Главным вопросом форума-2014 стал вопрос, как повысить конверсию при снижающемся трафике.
По данным экспертов, потребительский спрос стремительно падает. Рост цен вынуждает граждан переходить на более дешёвые товары. Производители и ритейлеры обдумывают, что делать в условиях обвала розничной торговли из-за ослабления рубля. Ритейл не может стоять на месте, необходимо подстраиваться под вкусы покупателя, открывать новые магазины и внедрять новые технологии. Так что же нужно покупателю сегодня, и на каких продуктах готовы экономить петербуржцы? На эти вопросы на форуме «Торговля большого города» искали ответы эксперты рынка.
Требования к сервису в Санкт-Петербурге традиционно выше, чем в других регионах, а с введением санкций меняются и предпочтения покупателей. На форуме «Торговля большого города» поставщики и руководители сетей говорили о требованиях, предъявляемых розничным сетям Санкт-Петербурга и Северо-Запада в новых экономических условиях.
Михаил Хазин, российский экономист:
Мы живём в достаточно сложное время, которое характеризуется сразу двумя обстоятельствами — кризисами внешним и внутренним. Это два разных кризиса.
Григорий Трусов, российский консультант по маркетингу, президент консалтинговой компании «Контакт-Эксперт»:
"Полгода назад на различных форумах экономисты говорили, что 1 ноября доллар будет стоить 45–60 рублей, и наши прогнозы оправдались. И, к сожалению, сейчас хороших новостей нет. Я расскажу, что произойдёт дальше, тем более что всё это мы уже с вами видели…"
Такой подарок получил ритейл от губернатора города Георгия Полтавченко на XII Форуме субъектов малого предпринимательства. Анализируя проблемы потребительского рынка, бизнесмены выделили ряд проблем, нуждающихся в доработке. К наиболее важным отнесли вопросы налогообложения для малого бизнеса, размещение нестационарных объектов потребительского рынка, проблемы малых форм размещения и вопросы продления договоров аренды недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности.
Проблемы малого и среднего бизнеса при взаимодействии с компаниями-монополистами обсудили на XII Форуме субъектов малого и среднего предпринимательства Санкт-Петербурга. Не секрет, что одной из важнейших проблем торговых предприятий является их подключение к электросетям, и касается эта проблема фактически каждого магазина.
Петербургский стиль! Что может значить это выражение для торговой отрасли? В чём заключается его особенность и может ли магазин или его работник ответить на этот вопрос? Обладает ли его рабочее место (компания) своим стилем, отличным от тысячи других? Выяснить это журналу "Практика торговли" представилась возможность на ежегодном конкурсе на соискание премии правительства Санкт-Петербурга «Лучший по профессии в сфере торговли и услуг Санкт-Петербурга», организованном Комитетом по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга. В 2014 году конкурс стал юбилейным и отметил своё пятилетие заметным ростом мастерства, количеством участников и качеством инфраструктуры.
Более шестидесяти брендов, заслуживших признание российских потребителей, были удостоены звания «Товар года». На XVI Церемонии награждения, которая прошла на столичной площадке «Известия HALL», собрались 500 представителей крупнейших российских и международных компаний-производителей.
Спасибо, что были с нами в этом году, и — до встречи в следующем!
Он обещает быть нелёгким, но вместе мы обязательно справимся.
С Новым годом и Рождеством!
Редакция журнала «Практика торговли»
Подводя итоги уходящего года, генеральный директор компании ООО "Рефтек" Игорь Ершов отмечает, что 2014 год стал ещё одной ступенькой в продвижении на рынке торгового холодильного оборудования и что 2015 год на рынке холодильного инжиниринга будет характеризоваться изменениями в подходах заказчиков в технико-экономических обоснованиях реализуемых проектов. То есть в наступающем году будет уделяться больше внимания срокам окупаемости того или иного применяемого холодильного оборудования и технологий, надёжности в эксплуатации и остаточной стоимости.
Ритейлеры сегодня как никогда ранее заботятся о том, чтобы представить свой товар наилучшим образом. Основной тренд на рынке освещения, который может помочь в этом непростом вопросе, — использование интелектуальных динамических световых решений.
Конкурентоспособный бизнес сегодня невозможно представить без технологий, которые ещё совсем недавно были новейшими разработками, вызывающими недоверие и, в лучшем случае, желание повременить с инвестициями, получить возможно более точные данные об окупаемости нововведения. Что произойдет с бизнес-единицей, которая откажется от использования мобильной связи, правильно построенных баз данных, активного (или даже агрессивного) продвижения в 2015-м году? Ответ однозначен.
Предстоящий сложный год замедления темпа роста рынка скажется не только на магазинах розничной торговли, но и на торговых центрах — и, возможно, именно на торговых центрах прежде всего.
Два-три года назад строительство торговых центров процветало — они открывались буквально один за другим, при этом эксперты рынка продолжали говорить о незаполненности рынка арендопригодными площадями. 2014 год характеризуется повышением уровня вакансий во всех действующих торговых комплексах. Это касается и микрорайонных, и районных, и региональных, и даже наиболее популярных, всегда имеющих листы ожидания суперрегиональных комплексов — тех, куда раньше арендатору попасть было проблематично.
В поведении посетителей эксперты сегодня замечают ряд тенденций, напрямую влияющих на существование торговых центров. Среди них есть и положительные для ТЦ тренды, дающие надежду на дальнейшее развитие и процветание, и заставляющие задуматься над тем, как подходить к определению своего гостя.
Лояльность потребителей к бренду находится сегодня на очень и очень низком уровне. Они нередко совершенно не отличают один магазин от другого — и программы лояльности зачастую превращаются в ценовые войны: у нас 30%, у нас 40% и так далее.
Несомненно, отношения арендаторов с арендодателями сегодня — крайне наболевший вопрос, причём и с той, и с другой стороны. Одна сторона ждёт, что ей понизят арендную ставку, другая ссылается на заключённые договоры, где «всё прописано», а воз… Он уже сдвинулся.
Сегодня все озадачены, как же выстраивать в ТЦ самое главное — объединить в нём две составляющие: предложение для покупателя шопинга как товара и услуги и построение среды обитания, в которой нуждается сейчас любой городской житель и где он мог бы, отождествляя себя с европейцем, наслаждаться отдыхом. И всё больше арендодателей и арендаторов понимают, что создать такую среду друг без друга они не смогут.
Мы занимаемся как строительством ТЦ, так и оказываем собственникам услуги управления ими. Стоит отметить, что 2014 год прошёл достаточно позитивно. Мы отмечаем рост по отношению к 2013 году, хотя, конечно, видим сокращение роста в целом.
Сегодня мы видим огромное количество торговых центров, особенно гигантских. И самое интересное, что фактически ни у кого из них нет лица — они все одинаковые. И покупателю всё равно, куда ходить. Он идёт ближе к дому, он выбирает более комфортные места, но происходит размытие потоков, и у каждого из этих центров падают продажи.
Поле «арендодатель-арендатор» сегодня самое горячее на рынке ритейла. Извечная российская война двух этих сторон окончилась патом. И сегодня ведущие игроки рынка пересматривают свои отношения, предлагая вариант, который может стать выходом для всех. Именно об этом — наше интервью с Эдуардом Остробродом, вице-президентом корпорации SELA.
Мы совершенно ясно видим, что формат торгового центра меняется от моллов в сторону торговых комплексов с чётко определённой целевой аудиторией либо department store. Примеров тому уже множество — и петербургский ТРЦ «Монпансье» (комплекс с чётко определённой ЦА), и воронежский ЦУМ, и, например, недавно открытый ЦУМ в Йошкар-Оле. Как рассказывает Ирина Горбань, управляющий директор ЦУМа «Йошкар-Ола», её предприятие является самым крупным франчайзинговым партнёром для всех брендов в Приволжском регионе: в его портфеле 20 брендов, которыми ЦУМ полностью управляет, начиная от закупки и планирования и заканчивая возвратом. ЦУМ же является и собственником товаров. Да, всё это пока не совсем department store, но это точно уже не молл.
Уже в ближайшие десять лет магазины в сегодняшнем виде будут заменены форматом шоу-румов с индивидуально ориентированным сервисом, основанном на инновационных информационных технологиях. Общественные зоны в торговых центрах будут занимать более 50% площадей. Такой прогноз высказали эксперты проектного бюро Portner Architects.
Подводя итоги темы номера, следует, прежде всего, отметить изменение нашего российского потребителя, которое непосредственно влияет и на отдельные магазины, и на каждый торговый центр в целом. Поэтому эксперты рынка призывают всех собственников обратить внимание на несколько ключевых моментов.
Александр Макаров, министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области, заступил на должность только в ноябре. Он считает, что государство — неэффективный управленец, и глубоко убеждён, что главная задача государства — это создать условия для развития бизнеса.
Онлайн-продажи сегодня стремительно растут. Торговля через Интернет, дистанционная торговля становится всё более мощным конкурентом «живых» магазинов. Компания-производитель «Умница» — редкий пример гармоничного объединения продаж своего товара через магазины и Интернет. Мария Цуркан, управляющяя компании «Умница», рассказывает о том, как это удаётся.
Александр Чесноков, заместитель генерального директора компании Goods Matrix.ru:
Я хочу акцентировать внимание на тех онлайн-сервисах и онлайн-инструментах, которые позволят либо увеличить прибыль компании, либо уменьшить какие-то ресурсные затраты на развитие бизнеса.
Сайт Retailmagazine.ru (Torg.spb.ru) - торговое оборудование, торговля Перепечатка и использование материалов сайта и деловых журналов "Торговое оборудование. Лучший выбор", "Практика торговли" разрешены только с активной ссылкой на сайт Retailmagazine.ru с предварительного разрешения редакции.